Makan Apa Di Singapura?

Dalam setengah tahun terakhir, gue lagi beberapa kali nyebrang ke Singapur terus. Either jadi jama’ah Coldplay yang mabrur atau jadi Kpop-ers gagal atau ya sekedar bersihin patung Merlion travelone aja. Nah yang terakhir ini beneran santai banget jalannya, mau ngapa-ngapainnya baru dicari pas sampe di Singapur, yang akhirnya malah membawa gue banyak jajan.

Beberapa tahun lalu gue pertama kali ke Singapur, gue nyobain yang namanya nasi briyani di daerah Little India yang ternyata ngga cocok sama lidah gue. Sendawa gue sampe besokannya masih berasa rempah-rempah. Sejak saat itu kalo ke luar negeri, gue menghindari yang namanya makan nasi briyani ataupun restoran India-Indiaan atau Timur Tengah-an. Maaf, ku tak seperti Nicang yang sudah fall in love banget sama semua yang India-ish. Tapi karna kali ini gue sempet khilaf saking lapernya udah tengah malem dan yang buka di depan mata cuma si Zam-Zam restoran deket hostel, akhirnya gue pesenlah mee goreng yang menurut gue udah menu yang tampak sungguh sangat biasa sekali di mata gue. Mee goreng seharga 5.2 SGD itu nyatanya masih tetep ngga cocok sama lidah gue, mana banyak pula porsinya buat gue yang ngga doyan ini. Pengalaman gue sama restoran sejenis itu ngga berakhir di malam itu. Besok paginya taunya gue dijebak diajakin sarapan di Kampong Glam sama roommate gue. Ya Allah, ampuni hamba ya Allah. Akhirnya gue cuma pesen air jeruk panas doang seharga 1.2 SGD.

Sekian makan-makan gue di Singapur. Lah, kagak seru amat. Ngga deng. Ini baru mau gue mulai nih makan-makan yang sebenarnya.

  1. Tian Tian Hainanese Chicken Rice

     Penasaran sama makanan yang ada list Michelin Guide Singapore ini, walaupun tempatnya ada di hawker centre gitu. Gue nyobain yang di Maxwell Hawker Centre, berhubung perut gue humble jadinya gue pesen yang chicken rice seharga 5 SGD. Kalo kalian laper banget atau perutnya sungguh sangat elastis, boleh loh nyobain yang whole chicken seharga 24 SGD. Trus apa sih istimewanya si Tian-Tian ini? Menurut lidah gue yang awam ini, si ayamnya berasa lembut dan empuk banget. Gurihnya juga pas, ditambah sambelnya jadi pas gurih-gurih pedesnya. Ntap. Nasinya juga enak, gurih.  Banyak orang bilang, antrian si Tian-Tian ini suka ngga wajar, mengular saking panjangnya. Tapi pas gue kesana sepi amat, ya secara gue datengnya udah jam 4 sore, orang-orang udah pada kenyang makan. Oiya satu lagi, kalo pesennya cuma seporsi chicken rice kayak gue, kalian ngga dibolehin buat bawa tray. jadi bawanya ya beneran cuma sepiring nasi begitu aja.

IMG_7113.JPG
Maxwell Food Centre
IMG_7128
Tian-Tian Hainanese Chicken Rice
IMG_7114
Harga Tian-Tian
IMG_7116.JPG
Singapore vs Ramsay
IMG_7120.JPG
Penampakan chicken rice

 

     Address                  : Maxwell Food Centre #01-10/11, 1 Kadayanallur Street

Open Hour              : 11:00am – 8:00pm (Tues – Sun), Closed Mon

Price                       : 1 SGD – 24 SGD

  1. Charlie Brown Café

Dateng ke si Charlie Brown café ini karna pas ke Hongkong kemaren-kemaren gue sama sekali ngga sempet mampir. Ya padahal juga ngga mengurangi nikmatnya jalan-jalan sih kalo ngga kesini. Cuma sekali lagi, penasaran. Akhirnya pas di Singapur nyempetin buat ke si Charlie Brown yang di area Orchard. Karna gue dateng pas banget tokonya baru buka, jadi masih sepi banget, gue pengunjung pertama. Masih masa-masa brunch ya, jadinya gue pesen yang Charlie’s All Time Favorite, berisi scrambled eggs, 2 chicken sausage, turkey ham dan crepe (atau bisa juga pancake). Harganya mayan ya, 13.7 SGD aja kakak. Turkey hamnya asin banget, ucet dah. Padahal kata waitressnya itu udah originalnya kayak gitu, ngga mereka garemin atau pakein bumbu apa-apaan lagi. Crepenya juga enak sih, lembut gitu. Nyam!

IMG_7183.JPG
Charlie Brown Cafe

 

IMG_7171.JPG
Menu
IMG_7172.JPG
Menu
IMG_7176.JPG
Dalem cafenya
IMG_7178.JPG
Charlie’s All Time Favorite

 

     Address                  : Cathay Cineleisure
8 Grange Road, #04-01
     Nearest MRT: Somerset
     Open Hour              : 11 AM – 11 Pm (Sun – Thu, and Sun), 11 AM – 2 AM (Fri – Sat)
     Price                       : 4 SGD – 23 SGD
  1. Spize

Waktu pas gue nonton Coldplay kemaren, kebetulan unit airBnB gue deket banget sama si Spize ini, turun trus jalan beberapa langkah doang udah sampe. Nah kalo pas lagi pulang malem, waiting list-nya kok ya padat ya. Instead of dinner, waktu itu mau nyobain lunch ke sana tapi ternyata hanyalah wacana. Jadinya sekarang gue nyempetin dateng lagi buat mam siang. Kalo pas siang masih rame sih dan itu gue datengnya jam 1an cuma ngga sampe harus waiting list kayak kalo malem-malem. Gue pesen Tom Yum Seafood seharga 16.2 SGD. Maknyus amat, seger-seger pedes asem gitu. Isinya ada tomat, jamur, fishball, cumi, udang 3 biji, dan hmm gue bingung itu potongan kepiting apa lobster yak, masih sama batok-batoknya cuy. Untung enak. Coba kalo udah harganya segitu trus kagak enak, kan bisa-bisa gue khilaf pesen yang lainnya demi kepuasan lahir dan batin.

IMG_7202.JPG
Spize
IMG_7201.JPG
Dalemnya Spize
IMG_7195.JPG
Tom Yum

 

     Address                  : 409 River Valley Road
    Open Hour             : 12pm – 5am (Sun – Thurs)
12pm – 6am (Fri, Sat & Eve of PH)
     Price                       : 2 SGD – 40 SGD
  1. Dong Po Colonial

Ini kedua kalinya gue ke Dong Po Colonial. Yang pertama waktu itu nyobain kuenya gitu pas jam-jam tea time ala-ala. Nah sekarang gue dateng lagi pas jamnya sarapan. Mau nyobain sarapan ala-ala orang Singapur, roti kaya sama telor. Iya, di Singapur ini banyak banget yang jualan kaya toast. Rasanya, ya rasa srikaya pada umumnya. Cuma disini kok srikayanya warna ijo ya, bukannya warna kuning atau oren gitu ya? Nah kedua kalinya gue ke Dong Po ini gue pesen set A seharga 4.5 SGD, udah dapet kaya toast, half boiled egg 2 biji sama teh atau kopi. Kalo pesen teh, inget ya kalo pesen teh di Singapur ini dikasihnya semacam teh tarik gitu, bukan teh tawar apalagi teh manis kek di Indonesia. Untuk secangkir kecil, masih sanggup gue ngabisinnya. Trus kalo gue biasa makan telor setengah mateng di rumah itu ditambahin garem atau madu lagi. Tapi kalo di sini disediainnya lada sama kecap manis.

IMG_7260.JPG
Dong Po Colonial
IMG_7259.JPG
Dalemnya Dong Po
IMG_7254.JPG
Set Menu
IMG_7256.JPG
Set A
IMG_7258.JPG
Kaya Butter

 

Address                : 56 Kandahar Street, Bugis
Open Hour           : 12pm – 5am (Sun – Thurs)
12pm – 6am (Fri, Sat & Eve of PH)
Price                     : 2 SGD – 40 SGD
  1. Encik Tan

Encik Tan ini sebenernya ada beberapa outlet cuma karna hostel gue deket Bugis jadinya gue makan yang di Bugis+. Tadinya gue kesini mau nyobain popiah sama carrot cake cuma ternyata mereka ngga jual, hufft padahal di webnya kan ada. Akhirnya gue kesini makan laksa seharga 4 SGD. Berhubung gue laper banget pada saat itu dan abis jalan kaki jadinya berasa nikmat banget makan laksanya. Isinya ada mi, tahu, seafood gitu sama telor. Nyam. Selain itu mereka juga jual noodles, fish soup, nasi ada ngga ya?? Maap gue lupa, ngga sempet foto semua menunya.

IMG_7283.JPG
Encik Tan di Bugis+
IMG_7285.JPG
Laksa
Address                : Bugis+
Open Hour           : 24 hours
Price                     : 1.5 SGD – 6 SGD

 

  1. Qiji

Sama kayak Encik Tan, si Qiji ini juga ada beberapa outlet tapi lagi-lagi gue nyobain yang deket sama hostel gue, which is antara Suntec City atau yang di Bugis Village. Nah di sini akhirnya gue nyobain yang namanya popiah. Duileh penasaran amat. Gue pesen prawn popiah seharga 2.8 SGD. Jadi apakah popiah itu? Popiah mah menurut gue     semacam lumpia kali ya tapi kulitnya lemes gitu, kulit lumpia sebelum dia digoreng. Nah isinya itu yang gue bingung apaan selain yang oasti ada udang karna gue pesen prawn        popiah. Sayuran sih kayaknya, semacam rebung kali ya. Trus dibalut saus manis gurih gitu.   Di Qiji ini juga jual makanan lain kayak noodles, lontong, nasi lemak.

IMG_7289.JPG
Qiji di Bugis Village

 

IMG_7287.JPG
Menu
IMG_7291.JPG
Popiah
IMG_7293.JPG
Dalemnya Popiah

 

Address                : Bugis Village
Open Hour           : 09.30 – 22.00
Price                     : 1.3 SGD – 6.5 SGD
  1. Makansutra Glutton Bays

       Niatan kesini karna tadinya mau icip makan chilli crab karna kalo baca review orang-orang mah harganya masih masuk kantong gue lah ya ceritanya. Etapi ternyata pas sampe ke booth yang jualan si chilli crab ini, pake ada embel-embel onwardsnya. Start from 30 SGD onwards. Nah, onwardsnya ini yang bikin gue jiper hahahaha. Akhirnya melipir aja dong beli carrot cake white 4.5 SGD sama durian ice kachang 3.8 SGD.

       FYI aja nih ya, carrot cake di Singapur yang gue makan ini bukan carrot cake kue yang dulu sempet heitzz di Jakarta. Jadi si carrot cake ini ngga ada wortel-wortelnya pisan. Dia adalah tepung beras gitu sama lobak putih yang sebagian orang nyebutnya white carrot, trus dicampur dah tuh pake telor. Kalo yang white carrot cake ya biasa aja, ngga pake tambahan bumbu macem-macem lagi. Kalo yang black carrot cake nanti sweet dark soya sauce alias kecap kali ini mah ya. Nah gue pesen yang putih alias yang originalnya. Rasanya ya kayak makan kwetiaw cuma ngga berbentuk kwetiaw aja gitu. Me don’t really like it.

       Trus si durian ice kachangnya mah ini semacam es campur kalo di Jakarta tapi isinya minim. Cuma durian, kacang merang, kolang kaling, sirup sama es serut. Parah manisnya padahal itu gue udah minta ngga dipakein susu.

       Saran aja, kalo mau ke sini kayaknya masih enak pas baru pada buka, jam 5an gitu. Mesen dan nyari mejanya masih santai karna masih banyak yang kosong. Makin malem makin rame sih. Mereka kayak outdoor foodcourt gitu ya jatohnya, jadi ada banyak booth jualannya.

IMG_7312.JPG
Makansutra Glutton Bays
IMG_7305.JPG
White Carrot Cake
IMG_7303.JPG
Durian Ice Kachang

 

Address                : 8 Raffles Ave, #01-15, Esplanade Mall
Open Hour           : 5 PM – 2 AM
Price                     : 5 SGD onwards
  1. Fika Swedish Meatballs

Kesampean juga akhirnya makan ini, yang katanya versi halal dan lebih enak dari Swedish meatballsnya Ikea. Gue pesen si Swedish Meatballs seharga 19 SGD, serving with potato and salad. Rasanya? Ya rasa meatballs homemade pada umumnya aja. Tapi emang enak sih, teksturnya masih berasa kasar-kasar gitu. Kalo ngga inget harganya, mungkin gue mau nambah lagi sih itu.

IMG_8800.JPG
Pesenan gue
img_1730.jpg
Pesenan gue dan Prasye-yang-gue-lupa-namanya-apa
     Address                : Beach Road, 257 Beach Road – Bugis
     Open Hour           : 11 AM – 11 PM
      Price                     : 4 SGD – 69 SGD
  1. Uncle Ice Cream

       Ke Singapur apalagi buat yang pertama kali baru dateng kayaknya ngga lengkap kalo sampe ngga nyobain si uncle ice cream ini. Dulu harganya masih 1 SGD makanya disebut juga 1 dolar ice cream. Cuma sekarang harganya udah naik jadi 1.2 SGD. Gue sih baru nemuinnya di daerah Orchard sama Merlion Park ya, ngga tau kalo di area-area lain ada juga apa ngga. Kenapa namanya Uncle Ice Cream karna mostly yang jualan itu uncle-uncle, padahal ada juga yang bibik-bibik sih. Kalo siang-siang terik enak makan yang seger-seger, macem yang ice creamnya rasa manga gitu. Kenapa bisa enak ya si es ini? Padahal kan es dilapis roti atau biskuit doang.

IMG_7318.JPG
Salah satu uncle yang jualan deket-deket Merlion
  1. Jajan Lucu

Kategori jajan-jajan lucu ini adalah jajanan yang kadang cuma buat ya iseng aja menuh-menuhin perut. Contohnya:

  • Keisuke Sakura Cola

            Beli ini karna penasaran kayak apaan sih rasa sakura itu. Taunya agak-agak pait ya. Apa karna pas gue minum udah ngga begitu dingin lagi, jadinya kurang nyess. Belinya di salah satu resto Jepang di Suntec City, yang waiting listnya mayan panjang juga ya. Harganya 4.05 SGD. Kesel deh ada 0.5nya. Trus taunya gue mampir ke mini market Jepang, eh harganya lebih murah. Hufft.

IMG_7241.JPG
Keisuke Sakura Cola
  • Crushed Peach Juice

Yang ini belinya karna haus, beli di mini market Korea. Harganya 1.5 SGD. Cem pulpy gitu ya dia, ada bulir-bulirnya tapi ngga sebanyak pulpy.

IMG_7252.JPG
Peach Juice
  • The Golden Duck

Ngga di Jakarta, ngga di Singapur tapi yang namanya salted egg kayaknya lagi sama-sama booming ya. Ini keripik kentang dan salmon skin yang dibumbuin telor asin. Enak. Bahagia banget nemu beginian. Belinya di sevel-sevel kesayangan kita semua di Singapur. Tapi ngga semua sevel jual si Golden Duck ini ternyata. Sevel di Changi terminal 2 ngga jual. Perasaan gue beli pas jaman Coldplay masih 7 SGD dah. Trus gue balik lagi beli, sekarang udah naik 30 apa 40 cents gitu.

IMG_7344.JPG
The Golden Duck yang potato crisp

 

  • Irvin’s

Lagi-lagi penasaran membawa gue ngantri makanan heitzz di Singapur. Gue cuma mendengar desas desus antriannya Irvin’s doang, yang sampe-sampe belinya aja dibatesin cuma boleh 5 biji. Datenglah gue ke Plaza Singapura buat beli. Itu gue dateng jam 10.15 deh kayaknya tapi antriannya udah melingker. Orang-orang ngantri dari jam berapa sih iniiii?? Udah berbaris rapi di antrian, nanti ada stafnya gitu yang nyamperin buat bagiin stiker Irvin’s. Jadi apa istimewanya kah si Irvin’s ini? Ngga tau ya gue juga apaan. Kriuknya dia emang sih lebih garing dari si Golden Duck, cuma sisanya kayaknya ya B aja gitu. Kalo ngga tahan ngantri mah mending beli Golden Duck aja, di sevel juga ada. Eh iya, di Changi terminal 2 juga ada si Irvin’s ini cuma ya gitu kayaknya juga cepet abisnya saking banyak peminat.

img_7274.jpg
Dari ujung kiri foto sampe kanan foto ini adalah antrian Irvin’s. Masih ada lagi sampe melingker segala
IMG_7273.JPG
Ini stiker yang dikasih pas ngantri tapi nanti sampe kasir dibalikin lagi, bukan jadi hak milik
IMG_7343.JPG
Irvin’s yang potato chips
  • Garrett Popcorn

Siapa yang suka nitip garrett kalo ada temennya yang lagi ke Singapur? Sekarang sih ada jastip atau open PO ya, jadi ngga usah nunggu ada temen yang ke Singapur dulu. Gue kalo beli yang Chicago mix sama yang buttery buat Macibs. Even Macibs aja doyan loh tapi yang buttery ya, soalnya mak gue termasuk yang picky kalo soal makanan atau snack ala-ala gitu. Harganya mulai dari 4 SGD buat yang buttery kecil dan 5.5 SGD buat yang Chicago mix.

IMG_7242.JPG
Menu dan harga
IMG_7243.JPG
Popcornnya
IMG_7342.JPG
Chicago mix yang kecil

 

 

# # # #

Sebenernya Singapur sekarang cem kayak Jakarta aja ya, banyak tempat-tempat heitzz gahul kekinian kalo emang berniat eksplor. Soalnya gue pernah iseng nyari tempat buat sarapan di sekitaran airBnB gue yang masih di daerah Orchard dan itu lumayan banyak pilihannya, mostly café gitu sih. Trus apa yang mau gue cobain kalo ke Singapur lagi? Chilli crab bok belom kesampean. Sama Bak Kut Teh. Ehehehe, ngga deng kalo yang terakhir. Ada yang mau ngetrip ke Singapur bareng? Lemme know ya..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s